09.12.2024
Развитие технологического предпринимательства обсудили на заседании Консорциума вузов Дальнего Востока
В мероприятии, которое состоялось в ТОГУ приняли участие представители «Сколково», Министерства образования Российской Федерации, а также депутат ГосДумы РФ, заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева.
В настоящее время в Консорциум входит 16 университетов из 9 регионов Дальнего Востока, «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО является ассоциированным участником Консорциума, организацию на совещании представляли Александр Головко и Денис Белоцеркович. Отметим, что в «Деловой России» действует комитет по развитию технологического предпринимательства и инновациям. В рамках работы комитета в этом году на ВЭФ состоялся питчинг студенческих стартап-проектов, а члены объединения выступили в качестве экспертов при съемке реалити-шоу посвященному развитию техпреда.
Ректор ТОГУ Юрий Марфин рассказал об основных мероприятиях, которые проходили в рамках деятельности Консорциума в 2024 году. Он отметил, что за это время в университете были запущены акселераторы стартапов, проведены тренинги предпринимательских компетенций в Китае.
Директор департамента технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства образования Российской Федерации Олег Чурилов подчеркнул важность развития технологического предпринимательства на Дальнем Востоке и взаимодействия вузов-участников консорциума с индустриальными партнёрами. Он отметил, что они являются не только заказчиками на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, но и потенциальными работодателями и инвесторами для студентов, делающих первые шаги в предпринимательстве.
Ксения Горячева рассказала о практике других регионов по развитию технологического предпринимательства и отметила, что этому вопросу уделяется особое внимание, так по поручению Президента РФ Владимира Путина к 2030 году в стране должно быть не менее 30 000 технологических предпринимателей.
Представители вузов Дальнего Востока также выступили со своими докладами, где рассказали о деятельности по развитию технологического предпринимательства и о планах на следующий год.
В завершении мероприятия состоялся разбор стартап-проектов претендующих на миллион рублей от фонда в рамках реализации программы «Навигатор инноватора». «Навигатор инноватора» — преакселерационная программа для молодых предпринимателей и будущих лидеров научно-технологических проектов. Она даёт возможность бесплатно за несколько дней пройти 6-месячный путь развития стартапа.
Программа реализована в Тихоокеанском государственном университете в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Она предназначена для сильнейших команд — участников акселерационных программ «ДВ Up: Азия», «ДВ Up: Территория» и «ДВ Up: Цифра».