Новости

23.07.2021

21 июля состоялось очередное заседание Общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.

21 июля состоялось очередное заседание Общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.

Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей обратилось к региональному уполномоченному с просьбой обсудить постановление главного государственного санитарного врача по Хабаровскому краю.

На основании документа в срок до 31 августа предприниматели должны организовать проведение профилактических прививок от новой коронавирусной инфекции. Работодатель может отстранить от работы сотрудника, отказавшегося от вакцинации при отсутствии медицинских противопоказаний. За нарушения требований постановления предприниматель может быть привлечен к административной ответственности, для ИП – от 50 тыс. руб. до 150 тыс.руб., для юр.лиц – от 200 тыс. руб. до 500 тыс.руб., или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В данный момент предприниматели столкнулись с нежеланием самих работников прививаться. Отстранять сотрудников от работы или приостанавливать деятельность бизнес не в состоянии. Членов Общественного совета интересовал порядок действий работодателя для обеспечения требований Роспотребнадзора. Для обсуждения данного вопроса были приглашены представители прокуратуры Хабаровского края, государственной инспекции труда в крае и управления Роспотребнадзора.

Представитель Роспотребнадзора сообщил, что работодатель может отстранять сотрудников, отказывающихся прививаться. По требованиям контролирующего органа на предприятии должно быть вакцинировано не менее 60% работников.

Ранее уполномоченный направил в прокуратуру Хабаровского края запрос на проверку постановления главного государственного санитарного врача по Хабаровскому краю на предмет соответствия его требованиям действующего законодательства. Сотрудник краевой прокуратуры, отвечая на вопросы экспертов сказала, что позиция по постановлению формируется, но главная задача – оградить бизнес от безосновательных проверок.

Уполномоченный отметил: «Работодатели поставлены в трудное положение, со сжатыми сроками. Многие не знают, как соблюсти нормы действующего законодательства. Надеемся на разъяснения от органов власти, которые мы сможем донести до бизнеса. Так как приоритетнее не оштрафовать предпринимателя, а соблюсти нормы законодательства.»
В ходе заседания также прошла плановая ротация членов Общественного совета при уполномоченном. Новыми членами Совета стали Удод Андрей Геннадьевич (межрегиональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО), Ниженковский Владимир Сергеевич (Совет по развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата при главе города Комсомольска-на-Амуре) и Загорский Иван Олегович, избранный председателем Общественного совета. 21 июля состоялось очередное заседание Общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.
Все новости