Новости

26.05.2021

Вопросы необоснованного завышения штрафов от Водоканала обсудил комитет «Деловой России» по ЖКХ

24 мая состоялось внеочередное заседание комитета ЖКХ отделения «Деловой России» по Хабаровскому краю и ЕАО. Основной вопрос – непомерные штрафы от «Водоканала» и непрозрачная система выявления и оценки загрязнения сточных вод хабаровскими предпринимателями.

В последнее время предприниматели, члены «Деловой России» и не только, стали получать огромные счета от МУП «Водоканал» за превышение ПДК загрязняющих веществ в сточных водах предприятий и за негативное воздействие на работу системы водоотведения.

Предприниматели не понимают, почему платежи выросли в ДЕСЯТКИ раз по сравнению с прошлым годом? Непрозрачна система проведения испытаний контрольных проб. Все испытания проводит ведомственная лаборатория – экологическая служба МУП «Водоканал» без возможности для предпринимателей провести независимые исследования в неподконтрольных «Водоканалу» лабораториях.

Контрольные заборы проб с составлением акта обследования водохозяйственной деятельности проводятся должностными лицами «Водоканала» без присутствия представителя предприятия, т.к. уведомление о приезде специалистов делается по телефону за 15 минут до приезда, что не позволяет предпринимателям явиться в момент взятия проб, чтобы защитить свое право на объективность при выявлении нарушений.

Отметим, что принятые в Хабаровском крае НОРМАТИВЫ состава сточных вод при сбросе в централизованную систему водоотведения (канализации) занижены. Например, допустимая концентрация хлоридов (хлорид-анион) в Хабаровске составляет 67,63 мг/дмЗ, а во Владивостоке – 12430,97 мг/дмЗ.

Непонятно как эти нормативы составлялись и анализировались?

Предпринимательское сообщество настроено на конструктивный диалог с контролирующими органами. Но чтобы коллективно заявить о данной проблеме, просим всех,
кто столкнулся с подобными ситуациями, сообщить в региональное отделение «Деловой России» о данных фактах с указанием наименования юр.лица или ИП с приложением копий акта обследования, результатов испытаний, письма от МУП «Водоканал» о выставлении платы за ДПК и НВ в ваш адрес, с указанием суммы штрафов.

Собираем обратную связь от коллег и готовим письмо на имя мэра города Хабаровска Сергея Кравчука. Надеемся, что нас услышат! Вопросы необоснованного завышения штрафов от Водоканала обсудил комитет «Деловой России» по ЖКХ
Все новости