Новости

12.03.2021

Прокуратура информирует

«В настоящее время телекоммуникационные устройства и информационные сети являются неотъемлемой частью ведения бизнеса.
Взаиморасчеты в большей части осуществляются посредством использования электронных платежных систем, наблюдается активное развитие платных сервисов, осуществление продаж в сети «Интернет». Одновременно с указанными процессами возрастает число преступлений, совершаемых в информационных сетях, в том числе и в отношении предпринимателей.

Предприниматель, использующий для осуществления расчетов без возможности аутентификации получателя, хранение и переводы денежных средств с использованием не сертифицированных систем, рискует стать жертвой мошенников. Законодателем предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество (хищение имущества путем обмана или злоупотребления доверием) с использованием электронных средств платежей и в сфере компьютерной информации, однако данный факт не останавливает злоумышленников от совершения таких преступлений.

В связи с чем, в целях обеспечения сохранности своего имущества и компьютерной информации, необходимо обеспечить соблюдение «компьютерной гигиены», выполнение работниками предприятия правил хранения информации на информационных носителях, совершения финансовых операций с использованием официальных электронных платежных систем.

Для достижения указанной цели на предприятии необходимо утвердить порядок хранения и использования информации составляющей коммерческую тайну, а также ее хранение на носителях, не подключенных к сетям связи, с установленными программами, обеспечивающими защиту информации. Доступ к таким носителям должен быть ограничен.

При совершении сделок предполагающих осуществление расчётов с использованием платежных систем не позволяющих идентифицировать получателя, отследить фактическое получение денежных средств, следует отказаться от их совершения или предложить контрагенту иной способ оплаты.
Использование лицензионных компьютерных программ, осуществление переводов денежных средств через оператора электронных денежных средств, с которым заключен договор на осуществление таких операций, является действенным способом не стать жертвой мошенников.»
Все новости